?

Log in

No account? Create an account
Sicut quercus in solitudine...
Winddancer's diary
На Север, на Нордкап! Часть 5. 
3rd-Oct-2012 06:15 pm
44_2

День пятый. Среда, 13 июня 2012.

164


Побывав на крайней северной точке, наш путь теперь мог лежать только на юг. В плане на день были обозначены золотомойный музей и аметистовая шахта.

Музей, собственно, никакой не музей, а стилизованная под времена «золотой лихорадки» деревушка и остатки имевшей место быть золотодобывающей промышленности (вход что-то около восьми евро, а ещё, кажется, за семь дадут попромывать самому – резиновые сапоги, лоток-тарелка и вода с золотой пылью прилагаются; всё, что намоешь – можно взять себе).

165

Уютное кафе (включая «бар» для кошек и собак) в стиле пионеров Дикого Запада, много тематических сувениров, узкоколейка в лесу, деревня-призрак (Аурария – типичная, по словам создателей, деревня золотодобытчиков) – мне лично всё понравилось. Жаль только, далековато от русской границы, не наездишься…

166

167


168


169


170


171


172


173

Дом построен из бутылок:

174

Узкоколейка:

175

176


177


178

Золотомойный участок:

179

180


181

Особенно шикарен лоток со всякой дребеденью – и камушки, и метеориты, и какие-то магнетиты, тут же зубы доисторических акул, трилобиты и копролиты (окаменевшие какашки динозавров), уже намытый золотой песок в мини-капсулах и в таких же капсулах что-то со знаком радиации (в подарок тёще, не иначе) – уйма всего! Принцип простой – выбираешь, что тебе нравится, и кидаешь в ящик деньги. Всё. Но, как уже упоминалось ранее, мы воспитаны в советской системе, поэтому подумали – если мы возьмём и кинем, то как докажем на выходе, что действительно кидали? Не, ребята, ну его… Но на наше счастье как раз пришёл хозяин лотка, дружелюбный немец, который с шуточками и смехуёчками отпустил нам всё, что мы хотели. Даже от себя кое-чего добавил, бесплатно. Кроме того, записал на бумажке как правильно называется акула, чей зуб с проволочной петелькой для подвешивания мы купили, сколько миллионов лет назад она жила, а также номер/код метеорита, чей осколок мы тоже приобрели, чтобы позднее мы могли посмотреть в некоем метеоритном бюллетене подробности (состав и прочее). Затруднившись разменять 100-евровую купюру, предложил оплатить недостающую часть любыми деньгами – выгреб и евро-медяшки (у меня их, кстати, в Хельсинки отказались брать), и шведские кроны, и норвежские – где монетка ни родится, ему всё в дело годится!

182

183


184

Аметистовая шахта всё-таки не совсем на дороге, к ней надо через лес около двух с половиной километров пешком идти, а погода была не очень, небо всё время грозило дождём – не пошли, ну её, эту шахту. Там, кстати, применён аналогичный принцип – что найдёшь, то твоё, ну да ладно. Нам вполне хватило и сувенирной лавки с красоткой-финкой-продавщицей – там всё и купили, и никуда пешком переться не надо… В соседней лавке её хозяин при покупке на какую-то сумму дарит пакетик «оленьих какашек» - конфет потрясающего вкуса (лакрица и ещё что-то типа изюма) и соответствующего внешнего вида.

185

В сэкономленное время заехали на оленью ферму – за пять евро дают ведро корма и можешь кормить оленей с ладоней. Как только подходишь к загону, они уже и сами бегут – реагируют на ведро, куда там собакам Павлова! Даёшь горсть корма на открытой ладони, а олень аккуратно губами снимает – щекотно! Здесь мы имели многократную возможность убедиться в справедливости названия конфет, упоминавшихся выше…

186

187
188

По всему маршруту следования вдоль загона расставлены таблички, на которых на нескольких языках (включая русский) даётся всякая любопытная информация про оленей…

189

190


191


192

Снова пересекаем Полярный круг и едем в Куусамо (Kuusamo) на ночёвку.

193

194

Очередной тихий маленький городок, более оживлённый зимой, чем летом (из-за близости горнолыжного курорта Рука).

Хорошая гостиница с дедушкой-финном, который по-английски вообще не говорит, но кое-как мы с ним всё же столковались (он написал на бумажке сумму за два номера, я спросил «Huomena?» («Завтра?»), а он ответил «Nyt!» («Сейчас!») – на том и поладили).

195

196

Гостиница дружелюбна к курильщикам (для меня это очень ценно) – сделан удобный балкон со столиком и стульчиками, а замок балконной двери блокируется, чтобы кто-нибудь случайно там не захлопнулся…

Вид с того самого балкончика:

197

Ну всё, на горшок и баиньки - на следующий день нам тоже предстоял довольно длинный перегон. 

Продолжение следует…


Comments 
This page was loaded Oct 18th 2019, 2:17 pm GMT.