?

Log in

No account? Create an account
Sicut quercus in solitudine...
Winddancer's diary
На Север, на Нордкап! Часть 4. 
1st-Oct-2012 06:22 pm
44_1

День четвёртый. Вторник, 12 июня 2012.

Завтрак неплохой, традиционный. Чашка кофе «на верхосытку» - и вперёд.
090

Первая встреча с северным оленем состоялась ещё не доезжая норвежской границы, до которой от Инари порядка 50-70 километров.

091

092


093

Саму границу пришлось пересекать трижды – дважды утром и ещё разок вечером. Утром так получилось потому, что забыли заправиться, поэтому сразу после моста через пограничную реку развернулись и снова заскочили в Финляндию на заправку, а потом через несколько минут снова её пересекли – сонный финский пограничник, зевающий в стеклянном «стакане», лениво посмотрел нам вслед…

Собственно пограничная река:
094

Возвращаемся в Финляндию…
095

096

… и снова в Норьге.
097

Недалеко от границы, уже на норвежской стороне, первый раз увидели лося. Вылетели из-за поворота, а он стоит посреди дороги! Хорошо, что не сильно-то и «летели», оттормозились, да и лось в кусты чесанул… А оленей всё больше и больше!

098

Пустынная дорога… За полчаса три встречных машины, из них две – мурманские…

099

Первые впечатления от Норвегии странные. Дороги хуже финских, какая-то расстрелянная табличка на одной стоянке и обглоданные оленьи ноги на другой… Что здесь происходит?!

100

Вскоре после границы на горизонте вырастают горы. После городка Lakselv (Лососёвая река) дорога идёт по берегу Порсангер-фьорда (Баренцево море).

Виды шикарные, горы со снежными вершинами, вода прозрачная, поверхность как зеркало – очень повезло с погодой… По крайней мере, на этой части маршрута...

101

102

103


104


105

Короткая остановка на берегу фьорда…

В новом окне

107

… и дальше на Нордкап:

108

109


109a


110


110a

Сушат рыбу:

111

Заскочили в этот подгорно-придорожный магазинчик (синее пятно в центре фото) – товары из серебра местной выделки. Выбор неплохой, в принципе, есть вполне симпатичные вещи, но ценник довольно лютый. Когда вышли из магазина на стоянку, то оказалось, что она чуть не полностью занята московской мото-группой, и крайний к нам мотоциклист, видя у меня в руках рюкзак и слыша наш разговор на русском, спросил: «Всё скупили или нам чего оставили?» - «Оставили, оставили, не волнуйтесь!».

Там же на стоянке кран с водой из водопада, бегущего с горы. Ледяная!

Магазин – синие домики правей водопада:

112

К сожалению, фото самого магазина нет – я понадеялся на команду, а команда на меня…

Дорога так и бежала по берегу фьорда-зеркала…

113

114


114a

… мимо многочисленных оленей…

115

116


117


118


119

… и редких поселений…

120

121


122

… пока не добежала до туннеля на остров Магерёйя (Magerøya), где, собственно, и расположен мыс Нордкап.

Туннель длиной 6870 метров достигает глубины 212 метров ниже уровня моря – удовольствия от проезда по нему я вообще не получил…

123

На той стороне – будка оплаты (145 NOK за легковую машину + 47 NOK с каждого пассажира), причём платишь на въезде и на выезде. Затем попадаешь в город Хоннингсвог (Honningsvåg).

124

125

Въезд в город:

126

У туристического офиса:

126a

127


128

Шкура белого медведя – в свободной продаже за 15.700 евро:

129

А в этом магазинчике шикарные вязаные шерстяные вещи в традиционном стиле – брал детские рукавички:

130

Маленький, довольно уютный, но много туристов (приходят паромы с организованными группами + автобусы). В затишке на солнце было ещё ничего, но там, куда доставал ветер с моря, было довольно прохладно даже в коламбиевской кофте и куртке.

Местные девушки были одеты так – блузка на голое тело, юбка (у некоторых – на голые ноги). Куртка в руке. А чуть позже, уже по пути на Нордкап, встретили бегуна – шорты и майка, какие-то кеды. Закалённые, не боящиеся холода потомки викингов!

131

Около города трётся много газовозов:

132

133

Пообедать решили на Нордкапе, поэтому просто сделали небольшой продуктовый шопинг и поехали дальше на север.

134

135


136


137

Пейзаж полулунный. Дорога хорошая, не слишком, конечно, простая, но в прошлом году в Тарне мы и покруче видали, так что ничего…

138

139

Проезд собственно к Нордкапу платный, полная цена 235 NOK с человека, но в неё входит всё – и паркинг, и все фильмы-гроты-экспозиции, и действителен он 48 часов с неограниченным количеством заходов – удобно, если погода подводит, то есть второй шанс вернуться завтра, но нам посчитали два полных и один полный, но студенческий (150 NOK), хотя мы и не смогли подтвердить, что этот наш товарищ действительно студент – поверили на слово, и, более того, парнишка в будке-кассе сам спросил – а не студент ли тот ваш третий? Этот же парнишка сообщил, что нам безумно повезло: в воскресенье шёл снег, вчера был туман с видимостью не более 6 метров, а сегодня такая благодать!

Панорама благодати (ни слова про горизонт!):

В новом окне

Заехали, запарковались. Поразило обилие машин-домов с французскими номерами – все регионы Франции и даже один из 76 департамента – ах, Seine-Maritime, ах, Haute-Normandie, mon amour!

141

Посмотрели немного экспозиции (на фильм не пошли), сфотографировали памятник-глобус, полазили по магазинам, пообедали (густая рыбная похлёбка и рагу из оленины и лосятины)… Стали собираться обратно…

142

142a


142b


143


144


145


146


147


148


149

Облака проходят ниже:

150

Кораблик с этого фото:

151

виден также и здесь – в виде белой точки чуть правее облака:

152

С моря ветерок такой задувал, что по улице особо не походишь - холодно… А многие встреченные олени предпочитали лежать не на хоть как-то прогретой вытаявшей траве, а на остатках снежных сугробов – на траве им уже жарковато…

Дорога обратно сначала шла через облака,

153

154

но потом спустилась ниже:

155

«Чумы оленеводов»:

156

157
 
На прощание – панорама Хоннингсвога с уже знакомым нам газовозом:

В новом окне

Видели очень много подобных пирамидок из камней… Сейды не сейды, но что-то типа них…

159

160

Тут же потрогал воду – ледяная настолько, что аж сводит… Хотя цветом похожа на море в районе Сен-Тропе:

161

162

Дальнейший путь к Инари ничем особым не запомнился, разве что проливным дождём, хлынувшим у самой финской границы.
163

Продолжение следует...

This page was loaded Oct 18th 2019, 1:40 pm GMT.