?

Log in

No account? Create an account
Sicut quercus in solitudine...
Winddancer's diary
На Север, на Нордкап! Часть 3. 
28th-Sep-2012 07:29 pm
scrubs

День третий. Понедельник, 11 июня 2012.

Утром на завтраке народу было мало, да и нам нечего было затягивать – наскоро поели и поехали.

054




055

056

У магазина разной армейской и околоармейской снаряги:

057

058


059

Где-то по пути над дорогой несколько раз пронеслись F-16, но сфотографировать не удалось – быстро летают, собаки, да и лес мешает, неудобно.

Дождь не прекращался почти до финской границы, до Торнио, родины пива «Lapin Kulta» («Лапландское золото»).

060

061

По мере продвижения на север и отдаления от моря погода менялась к лучшему и становилось теплее, поэтому, когда добрались до Рованиеми (Rovaniemi), было почти солнечно.

062

Да, надо же закончить историю с машиной.

Офис «Europcar» оказался на вокзале. Точнее, не офис, а зелёный – в масть корпоративного цвета - телефон на стене. Подняв трубку, я немедленно услышал голос оператора, который на хорошем английском подтвердил мне, что, натурально, никакого офиса на вокзале нет, а есть только телефон на стене, а что случилось? Вкратце объяснил, и товарищ на том конце телефонного провода обещал подъехать, посмотреть. И действительно, всего минут через пятнадцать он приехал, посмотрели вместе под капотом, и он попросил дать ему прокатиться, послушать шумы – пожалуйста, нет проблем (вышитое на его курточке имя я запомнил, да и «Фокус», на котором он приехал, оставался тут). Катался он минут десять и потом объявил – ехать можно, всё в порядке, просто чуть разболтались и ослабли крепления каких-то пластиковых кожухов, он сообщит в «порт приписки» этой машины (в Хельсинки), чтобы они её проверили после того, как мы откатаемся и сдадим. Ну, как говорится, киитос и до свидания…

Обрадовавшись, что всё так благополучно разрешилось с машиной, заехали в «S-Market» прикупить продуктов на вечер – ночёвка предстояла в кемпинге, и как там с едой – неизвестно.

Тут выявилась такая особенность – если в районе Хельсинки и вообще на юге Финляндии практически все российские машины, которых там очень много, питерские (78, 98, 178), ну, максимум, карельские (10), то в районе Рованиеми и вообще далее на север – мурманские (51). На парковке у «S-Market»’а всё заставлено мурманскими «круизёрами», а в самом магазине русский язык слышен гуще, чем финский.

Вскоре доехали и до Полярного круга. На парковке у магазина шуганули гудком девицу на «Рено» с опять-таки мурманскими номерами – больно уж медленно отъезжала со стоянки, а мы – торопливые и нетерпеливые финны (так подумала она, глядя на наши номера) – не могли так долго ждать…

063

063a


064


065


066


067

Закупили кое-какую сувенирку, пообедали (жареное филе-лосось, гамбургеры с олениной), получили именные сертификаты о пересечении Полярного круга и поехали дальше, с опаской поглядывая на придорожные кусты – начиная с Рованиеми встречаются северные олени, имеющие глупую привычку неожиданно выскакивать на дорогу.

Попался вот такой отрезок – очень широкий и идеально прямой. Не иначе, может использоваться как ВПП…

068

Где-то по пути встретился вот такой вот памятник. Мы его уж было пролетели, но сидящий на заднем сиденье член экипажа криком указал нам на нашу ошибку – развернулись, вернулись и остановились посмотреть.

069

070


071

Видно, что место посещается – накидано много российских монет, георгиевские ленточки на заборе, утоптанная тропинка. Молодцы мурманчане!

Понравилось и это место на озере (даже на обратном пути тут останавливались) – вкусные блинчики с мороженым и морошковым вареньем, клёвая сувенирка (тёплые лопарские тапочки с шариками купили и домой). Оленьи шкуры, которые в Хельсинки стоят по 100 евро, в Лапландии стоят 60 – точно такого же размера и качества, и печать на месте – всё как положено…

072

Въезд оформлен в морошковой теме:
073

Местный Нептун сторожит подход со стороны озера:
074

075

076

Ближе к вечеру, всё дальше и дальше на север, стал чувствоваться Север – трава ещё никакая, кое-где и снег, хотя было не холодно. Ощущение – ранняя осень в Питере, с пожухлой травой и начинающимся унынием в природе.

077

078

Одно из многочисленных живописных озёр (парочку мурманчан в летах, ужинавших за столиком у воды, фотографировать не стал):

079

080


081


082

083

Наконец, добрались и до кемпинга на озере Инари (Inari), где нам предстояло провести две ночи. Хорошее место – уютные тёплые домики, сауна, чудо-озеро… Единственная проблема – безобразный Интернет, дерут по 3 евро в сутки, а wi-fi ловит только у рецепшена, причём лучше всего – под окном, поэтому вечером домик-рецепшен облеплен со всех сторон Интернет-мучениками, которые со своими стульями приходят и сидят под окнами часами напролёт…

Рецепшн:

084Наш домик:
085

Мал, да уютен:
086

На самолёте можно покататься – 15 или 20 минут над окрестностями для 3 пассажиров – что-то в районе 150 евро…

087

Сам городок (называется он так же, как и озеро – Инари) маленький, тихий, хотя и в нём есть чем заняться – и рыбалка (есть многодневная, с ночёвкой на острове) на озере, и саамский/лопарский музей, и где-то хранятся куски ракеты, которая в начале 80-х прилетела из СССР и гикнулась на лёд озера…

На территории кемпинга:
088

Ветеран автопутешествий – на дороге с 1978!
089

Но мы этого не могли себе позволить по времени, поэтому просто поужинали – и спать.

Утром предстоял бросок на Нордкап.

Продолжение следует...

This page was loaded Oct 18th 2019, 2:46 pm GMT.