?

Log in

No account? Create an account
Sicut quercus in solitudine...
Winddancer's diary
На Север, на Нордкап! Часть 2. 
27th-Sep-2012 05:35 pm
Apocalypse_01

День второй. Воскресенье, 10 июня 2012.

Традиционно хороший завтрак был скомкан дикой толпой пожилых азиатских туристов -  ни к чему не подойти, никуда не сесть, потому что всюду они! Скушав половинку грейпфрутика и выпив пол-чашечки чайку они не уходят, а продолжают занимать места и вертеть головой по сторонам – чрезвычайно любопытные товарищи (один из членов нашей команды заметил, что этих «туристов» уже на том свете с фонарями ищут, а они всё путешествуют)…

Рассвет над Балтикой:

030

031


Паром прибыл по расписанию и утренний Стокгольм нас встретил пустотой и тишиной (особенно тихо вели себя спящие на газоне рядом с микроавтобусом с болгарскими номерами цыгане на парковке у «Васы» - мы туда заскочили на момент посмотреть на торчащие из крыши мачты).

Долго задерживаться в Стокгольме мы не могли – после осмотра основных мест Гамластана (см. схему ниже) двинулись дальше на север – впереди лежали 700+ вёрст шведских дорог до Шеллефтео (Skellefteå).

Буквами на схеме обозначены: A – закрытая парковка Slottsbacken (70 SEK в час), хотя на самом деле мы оставляли машину через дорогу, на набережной, на парковке Skeppsbrokajen (40 SEK в час); B – самая узкая улица/переулок (Mårten Trotzigs Gränd); С – площадь Stortorget; D – площадь у королевского дворца, где производится развод караула; звёздочкой обозначено месторасположение скульптурки «Мальчик, смотрящий на Луну».

Stock1

032

033


034

Рунный камень на углу Prästgatan и Kåkbrinken:
035

036

037

038


«Мальчик, смотрящий на Луну»:
039

040

Церемония смены караула у королевского дворца - известный туристический аттракцион:
041

042

043


044


Пара небольших панорам:
045

046

Дороги в Швеции хорошие и ограничения скорости разумные. Заехали по пути в какой-то городок на заправку, заодно и автомобильно-номерную букву-наклейку «S» (Швеция) прикупили (продавец магазинчика заметно напрягся, когда мы стали ходить между стеллажами и переговариваться между собой: «Эс, эс!»; видимо, он решил, что мы имеем в виду the ass – то ли этот вариант, то ли по-шведски как-то аналогично звучит – в применении к его магазинчику или даже к нему самому. Выдохнул он только тогда, когда наклейка («S») была принесена на кассу) и кое-чего там ещё по мелочи – сигареты, напитки…

Дорогами Швеции:

047

048


049

Заскочили и в Jättendal посмотреть рунный камень 11-го века.

Рунный камень:

050

Долго ли, коротко ли, но под вечер добрались и до Шеллефтео, где были заранее забронированы комнаты в семейном отельчике.

Перед тем, как ехать в гостиницу, остановились купить в «Max» лёгкий ужин – бутеры типа биг-маков и жареную картошку.

На фото: мало того, что номера на машине не местные, так ещё и поставили её не как все…
051

052

Одноместный номер:
053

Тут ещё надо вот про что рассказать, коль скоро упомянули про машину – в какой-то момент она стала издавать неприятно-вибрационный шумок при определённых оборотах двигателя. Заводится, тянет нормально, всё, но что-то не совсем то… Было решено показать её в ближайшем офисе «Europcar» на предмет возможной замены или получения «добра» на дальнейший путь. Таковой офис оказался в аэропорту Шеллефтео, куда после ужина, в десятом часу вечера, отправился я и ещё один член нашей команды (третий товарищ остался в гостинице пользоваться быстрым и бесплатным wi-fi).

На сайте было указано, что офис в аэропорту открыт аж до 11 вечера даже в воскресенье, поэтому мы не беспокоились, приехав туда около десяти. Вместо приветливого (или уж хоть какого!) сотрудника «Europcar» нас встретила вот такая табличка:

eur_sk

а случившаяся рядом бабуля из представительства «Avis» нам быстренько растолковала её содержание – никого, мол, нет, если что – звоните. Это мы и сами поняли, говорим, а что, сегодня из «Europcar» уже никого не будет? Пожатие плечами в ответ. Ну ладно, выбора нет, заедем завтра в Рованиеми (и, будучи воспитанными в советской системе, на всякий случай сделали фото таблички – мол, спросят завтра, какого рожна мы раньше не обратились с проблемой, а мы её (табличку) и покажем – хотели, да не было никого, мы тут не деепричастны)…

С неясными чувствами вернулись в гостиницу и легли спать, потому что намаялись за этот день изрядно...

Продолжение следует...

This page was loaded Oct 18th 2019, 1:49 pm GMT.