?

Log in

No account? Create an account
Sicut quercus in solitudine...
Winddancer's diary
На Север, на Нордкап! Часть 1. 
26th-Sep-2012 05:11 pm
Platoon

Мысль доехать до мыса Нордкап вертелась давно. Своё воплощение она нашла лишь в июне 2012, а небольшой фоторассказ об этом я решил написать только сейчас (ещё ждёт написания рассказ о поездке во Францию в 2011 – десять дней на арендованной машине, но об этом позже), подумав, что, возможно, кому-нибудь это будет небезынтересно или даже побудит, подвигнет к путешествию, как это было со мной после просмотра этого отчёта о поездке (а именно: день 2 – день 4).

Карта поездки (более подробный вариант).

General map



Итак, день первый. Суббота, 9 июня 2012.

Переезд до Хельсинки на этот раз был проделан на «Аллегро», потому что автопереходы уже надоели, а в варианте с поездом есть определённый элемент новизны. Не понравилось то, что у пограничников/таможенников значительно больше времени на все свои проверки, по просьбе (требованию?) финского таможенника пришлось даже открыть сумку – такого со мной не случалось с 2008! – и подробно рассказать о предстоящем маршруте (услышав об озере Инари он сделал хитрое лицо и показал на куртку в раскрытой сумке: «Это все тёплые вещи? Там север, там холодно!» - мол, поймал я тебя, ага, нестыковочка!), но на этом всё и закончилось, штамп в паспорт ляпнул…

Выборгский замок из окна «Аллегро»:

Скорость движения:

Тот самый, что привёз нас:

В Хельсинки чемоданы были сданы в камеру хранения на вокзале (A, на снимке выше) – до назначенного времени получения машины у «Europcar» оставалось ещё почти 4 часа – и мы пошли бродить, «катать» стандартную программу осмотра города в пешей доступности от вокзала: Сенатская площадь (B) (как раз попали на какой-то фестиваль народных, что ли, промыслов, но дождь изрядно подпортил им гуляние), Хавис Аманда (C) (какие-то черти устроили пенное шоу – видимо, добавили в фонтан «Fairy», дело известное), рыночная площадь (рыба с картошкой традиционно на высоте), Церковь-в-скале (D), памятник Сибелиусу (E) и прочее такое же…


Сенатская площадь (B):

Хавис Аманда (C):


006
Церковь-в-скале (D):
007

Памятник Яну Сибелиусу (E):
007a

009


В Хельсинки тоже есть место гламуру:
010

010a

011

Так или иначе, но в расчётное время машина была получена («Europcar» как всегда порадовал) и для начала было решено заехать в какой-нибудь магазин – закупиться в дорогу. Думать и искать было лень, поэтому пошли по известной, проторённой дороге – «Prisma» на Viikintori.

Дорога до Турку мне помнится какой-то другой – я, правда, не ездил по ней то ли с 2008, то ли с 2009, но мне она помнится иной – более узкой и более интересной, что ли, с чудесным кафе у озера (уверен, многие его знают – там ещё у берёзы листья чуть ли не в форме кленовых), а тут автобан какой-то…
012

013

Начавшийся в Хельсинки дождь лил всю дорогу до Турку, поэтому по городу походить не пришлось (но взяли своё на обратном пути), а поехали сразу на терминал «Silja», где и провели оставшиеся пару часов до посадки на паром.

014

015

Никто не мешает бродить по территории и снимать всё, что хочется.

016

017

Наконец, монстр-«Europa» пришёл и девочка-сотрудница «Silja» попросила всех разойтись по машинам (молчала до последнего, но как сказала – всё, край расходиться, потому что сейчас начнётся выгрузка-погрузка и шмыгающие между грузовиков посторонние никому не нужны).

Паром показывается из шхер...
018
... и постепенно приближается...
019

...всё ближе и ближе...
020

... пока не причаливает.
021

В трюм!
022


023


024

Посадка пассажиров без машин:
025

Вид с прогулочной палубы на терминал:
026

Турку тает в тумане...
027

Кстати, купленная в Duty Free на пароме Bassett'овская лакрица оказалась бякой, а вот шведский аквавит – выше всяких похвал!

028

029

Продолжение следует...


Comments 
11th-Mar-2013 07:09 am (UTC)
Огромное спасибо Вам за прекрасный и подробный рассказ о путешествии! Очень интересно и познавательно, в особенности для тех, кто сам задумался о подобной поездке :) Нашла Ваши посты случайно, через Яндекс, и чрезвычайно признательна Вам за столь обширный труд!
12th-Mar-2013 04:31 am (UTC) - !
Большое спасибо за добрые слова!
Рад, если понравилось или оказалось полезно...

Кстати, полная версия отчёта тут: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=179143
Довыложить в ЖЖ пока руки не дошли...
13th-Mar-2013 08:41 am (UTC) - Re: !
О, спасибо огромное за ссылку, уже изучаю!!
Новых прекрасных путешествий Вам!
14th-Mar-2013 04:19 am (UTC) - Re: !
Спасибо, и Вам!
This page was loaded Oct 18th 2019, 1:24 pm GMT.